Gastronomía

COMIDAS TIPICAS
La comida Santanina destaca por su sabor y variedades, al natural sin aderezo; especialmente aquellas viandas preparadas en los días de la fiesta, entre la Gastronomia Santanina destaca el “JAPCHE” se emplea para comer con: papa, mote, choclo, habas, cancha; es un plato típico que no falta para iniciar o como entrada, también se puede probar comida echa en el horno o en el suelo, Pachamanca de un sabor especial por los condimentos y hierbas con que se cubre al hornear, asimismo mencionamos las siguientes exquisitas comidas:
– SARAPELA, caldo de carne o mondongo de carnero o vacuno con mote (para todos los compromisos)
– CUCHI CANCA, chicharrón de chancho.
– CHOCHOJA LAWA, caldo de maíz seca molido carne o quesillo.
– PESJE, guiso de quinua con papa, arberja, haba y pellejo de chancho.
– PUSRA LAWA, caldo de cebada con quesillo.
– PAIJO LAWA, caldo de verduras con quesillo y leche.
– PATACHE, guiso de trigo
– TIMPU, sancochado a la olla: carne, papa, durazno, col y choclo (sin aderezo)
– JAPCHI, queso molido con ají y huacatay.
– EMISCA, se mezcla con cancha y puspo (habas tostada)
– API, mazamorra de arina de trigo, maíz o Calabaza con leche
– AYCHA CANCA, carne seca asada
– COCHAYUYO, guiso de carne.
– OLLUCO, guiso con papa, quesillo ó leche.

BEBIDAS
– SORA AJA, chicha de jora de maíz.
– MOLLE AJA, chicha de molle.
– CALENTITO, licor aguardiente con azucar
quemado, huamanrripa, canela, te, cascara